Eier – ob lose oder in verarbeiteten Eiprodukten wie Keksen, Nudeln oder Mayonnaise – sind fester und be- liebter Bestandteil unserer Ernährung. Die Auswahl an frischen Eiern und Eiprodukten im Supermarkt ist ent- sprechend groß. Gerade weil ein Ei dem anderen prak- tisch gleicht, war es für KAT bereits Mitte der 90iger Jahre ein grundlegendes Anliegen, mit dem Eiercode die Herkunft und Rückverfolgbarkeit von Eiern sicherzu- stellen. Heute umfasst das KAT-System Eier aus Boden- und Freilandhaltung sowie ökologischer Erzeugung und hat Mitglieder aus ganz Europa. Als erstes Rückverfolg- barkeitssystem der Lebensmittelwirtschaft sind wir bei- spielgebend für andere Kontrollsysteme und entwickeln uns selbst dabei immer weiter: Von der stetigen Opti- mierung unserer Kontrollen durch ein speziell entwi- ckeltes System der Selbstkontrolle über die Erhöhung von Tierwohl-Standards bis hin zur Etablierung eines geschlossenen Systems zur Herkunftsbestimmung von Eiprodukten. So positioniert sich KAT als Schnittstelle zwischen den Legehennenhaltern, dem Tierschutz und dem Lebensmitteleinzelhandel. Nicht zuletzt hat KAT im Hinblick auf Transparenz und Verbraucherinformati- on mit der über das Internet möglichen Eiercode-Ab- frage neue Maßstäbe gesetzt. Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen die mo- derne Eierproduktion vorstellen und Einblicke in un- ser Kontrollsystem geben. Ich wünsche Ihnen neue Erkenntnisse und ganz persönliche Einsichten und dar- über hinaus viel Freude bei der Eier-Lektüre. Eggs form a popular and staple part of our diet, whether eaten on their own or in processed products such as biscuits, pasta and mayonnaise. The selection of fresh eggs and egg products available in our supermarkets is correspondingly large. Given that it is very difficult to tell one egg from another, KAT began work on a cod- ing system that could be used to guarantee the origin and traceability of eggs back in the mid-1990s. Today, the KAT system covers barn, free-range and organic eggs, with members from throughout Europe. As the first traceability system in the food industry, we have set a high standard in control systems for others to follow, and are consistently working to develop further. Our inspections are permanently being optimised using a specially developed self-inspection system, animal welfare standards are being raised, and a closed-loop system to determine the origin of egg products has been established. KAT positions itself as an interface between the laying hen keepers, animal welfare and the food retail trade. Not least, KAT has set new bench- marks for transparency and consumer information in launching a website that can be used to check what egg codes stand for. Our aim over the next few pages is to introduce you to modern-day egg production and give you an insight into our inspection system. I hope the articles prove useful and informative and that you enjoy learning more about eggs! Regards Friedrich-Otto Ripke Chairman of the Board Liebe Leserin, lieber Leser, Dear reader, Herzliche Grüße Friedrich-Otto Ripke Vorstandsvorsitzender 3

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