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Um ein Höchstmaß an Transparenz für den Verbraucher zu schaffen, gibt ein umfassendes Kennzeichnungssystem detailliert Auskunft über die Herkunft der Eier.
Seit dem 01.01.2004 müssen alle Eier in Europa mit einer einheitlichen Kennzeichnung bedruckt werden. Die Kennzeichnung setzt sich aus drei Zeichenfolgen zusammen:
Beispiel: 1-DE-1234501
Die erste Zahl gibt Auskunft über die Haltungsform der Legehenne:
0 - Biohaltung
1 - Freilandhaltung
2 - Bodenhaltung
Die Buchstabenkombination zeigt das Erzeugerland:
BE - Belgien
BG - Bulgarien
DE - Deutschland
DK - Dänemark
ES - Spanien
FR - Frankreich
IT - Italien
NL - Niederlande
PL - Polen
RO - Rumänien
SI - Slowenien
SE - Schweden
Dann folgt die Legebetriebsnummer mit Stallnummer (letzte Ziffer).
In Deutschland kann anhand der ersten beiden Ziffern der Legebetriebsnummer zusätzlich noch auf das Bundesland geschlossen werden:
02 - Hamburg
03 - Niedersachsen
04 - Bremen
05 - Nordrhein-Westfalen
06 - Hessen
07 - Rheinland-Pfalz
08 - Baden-Württemberg
10 - Saarland
11 - Berlin
12 - Brandenburg
13 - Mecklenburg-Vorpommern
14 - Sachsen
15 - Sachsen-Anhalt
16 - Thüringen
Bitte beachten Sie, dass in Italien und Frankreich auch Buchstaben zur Identifizierung des Betriebes verwendet werden. Zum Beispiel: 1-IT-123AB456 oder 1-FR-ABC01